hakanashika

笹倉及介の日記ブログ

エンジニアは忘れない

豚の角煮を作ろうと思い続けて幾星霜。まだ作れていません。今日はちょっと気合いを入れて料理をしてみるかと思ったのだけれど、今日の気分は豚の角煮ではなく、鶏肉のトマト煮なので、角煮はまた今度になりました。

料理について考えることは、誰にでも再現可能なようにしておくべきなのではないか、と言うことです。少なくとも自分は再現できる、もしくは過去の料理よりもより良いものを作れるようにしておきたいのです。つまり、忘れないように、レシピの詳細を記録しておこうということになります。僕は製造エンジニアですから、重要なことは、データの蓄積と、それをどう生かして未来につなげるかを考えることだと思います。だからメモを取り、整理整頓して、考える、そういう作業を大事にしていきたいのです。